待續 !


 


張相片


阿塱壹古道_葉品妤攝影-28




阿塱壹古道 旭海村入口處

阿朗壹古道,又稱阿塱壹古道,古稱琅嶠卑南古道,是台灣現存最古老而且保存完整的古道。它位於台26線省道尾端,旭海觀音鼻之間,連結台東縣屏東縣。它保存了台灣最後的海岸原始森林。


它最早是台東卑南族部落到恆春琅嶠十八社之間的貿易路線。


它保存了約十公里的原始海岸線,是台灣最後一個未被人工開發的原始海岸森林。


綠蠵龜的產卵地。


椰子蟹在台灣本島最後的棲息地。


台灣藍田石的產地。



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作者:葉品妤




 


跟朋友說要去阿塱壹古道,語氣帶著好像要去極地探險的驕傲感,朋友露出羨慕的眼神問我:阿塱壹古道到底在哪?


我說:就在天涯海角啊~



遙遠的路程 無痕的古道


終於出發前往島嶼南端的另一端,對於偏好小小困難的自然旅行者而言,那裏是合乎理想的淨土,也是旅人尋找浪跡天涯孤寂感的荒野樂園。就那麼一點點遠,就那麼一點點難,我們來到了這處藍色的海角。


沿199甲縣道至屏東旭海村,窄窄的水泥路在海岸邊斷了線,車行的痕跡畫下休止符,海角的路口到了!這個人口稀少的偏遠小漁村,早幾年曾因旭海大草原吸引不少逐草浪而來的遊客,近幾年則因為台26線開通計畫的爭議,再次成為媒體關注的焦點,不一樣的是;報導的版面從旅遊版轉為環保社會版,出現的畫面也從綠油油的草原景觀,換成碧海藍天的遼闊海洋,我就是為了這片藍色而來的。


阿塱壹為台東縣達仁鄉安朔村舊稱,遠在16世紀外來民族尚未進入台灣之前,南部中央山脈的東西兩側,即有魯凱族、排灣族、卑南族及阿美族活動其間,這條路徑自古即為來往台灣西南平原、恆春半島與東部地區重要陸路交通要道,路線是由恆春經滿州至太平洋海岸,沿海岸經八瑤灣、牡丹灣北上至達仁鄉後直達台東知本、卑南,全程約203公里。今日大家所熟悉的健行路線主要是介於台東安朔村到屏東旭海村的12公里沿海路線。



藍色海角樂園


秋,朗朗晴天,季風從東北海面強烈放送過來,海風要我把寬邊遮陽帽收好,換上可以緊緊包覆頭部的頭巾。把鞋帶再次繫緊,沿岸是圓滑的石礫和尖銳礁岩交替的海灘,需要一雙穩固的鞋子和謹慎的步伐,依著藍色的海岸線,想像著古人的腳步向北而行,這一條台灣唯一的海岸古道。從古至今,藍,始終還是旅人不變的風景主題。


漲潮,滔滔波浪,深藍色的黑潮曲線退到較遠的東方,西邊是常綠的椰樹、林投、海岸灌叢林,藍與綠的交會地帶是灰,一顆顆經過浪潮、風雨所打磨的圓滑鵝卵石,以最完美的堆疊方式,形成天然的海岸屏障,這裡看不到令人痛恨的水泥消波塊,也沒有劃破美麗景觀的公路和電線,連垃圾也少見,色彩是如此單純,地貌依然原始自然,此處才是真正的海角樂園,屬於願意翻山越嶺而來的人們,屬於從海裏上岸產卵的綠蠵龜,也屬於愛上樹的椰子蟹的天堂樂園。


最美的礫石海灘


對於連石頭都愛的人而言,沿途的海灘可說是台灣最美的礫石海灘。踏石而行,彷彿踩在遍地寶石之地,內心激動的不知哪個才是最完美的一顆。千萬年的滔浪琢磨,將堅硬砂岩磨成了可以盈握的奇妙美石,或圓或扁,間帶白色紋路,玩石家皆知的南田石既是產自於此。不同於其他珍稀寶石,南田石並不華麗奇特,而是那經過歲月雕琢的簡單造型,以及帶著行草自由的白色曲線,即使只是一撇,也有著令人讚嘆的美。


我們就這樣一路賞石,眼睛不斷梭巡下一個讚嘆,然後撿起、放下,撿起、放下,與石頭的短暫相會竟是如此趣味盎然。


和石頭相伴的還有木頭,堆積海岸的漂流木,看似雜亂的臥躺在海岸上,但是小小生物喜歡它們,那是牠們遮風避雨的家,何況旅人走累了,現地的木椅,正是面海賞景的好座位。


海景、美石,只是風景的主角,這裡的地質景觀奇特,海岸生態豐富,根據調查有47種保育類動物和14種稀有植物,是生態學者眼中難得的寶庫。途中有六條小野溪,是許多迴游性生物的棲息地,時候到了,就是牠們回家的路,這裡也是保育類的椰子蟹在台灣本島的唯一棲息地,幸運的話還可看到海龜上岸休息、產卵。


琳瑯滿目的海岸植物四季各具風采,馬鞍藤算是海岸綠美化最盡責的功臣,自然的舒展著蔓莖和豆莢狀的綠葉,再用柔柔的粉紅花朵,點綴色調清冷的海岸,無需色彩繽紛,就已經十足吸睛。台灣海棗則以堅毅之姿屹立在風化的岩壁上,孤伶伶的看著潮起潮落,粗壯的莖幹,適時的給予旅人攀爬的依靠。


礁岩地帶又是另一種風貌,高高的浪花,警告來者這裡是險危之處,請快快通行吧!但是只要稍微留意一下,不難發現螃蟹、爬岩鰍之類的海岸生物穿梭在礁岩之中,展現十足的生命力。


北風呼呼的吹著,回首一望,海岸線一片水氣蒸騰,遠方的旅人逆風而行,這情境和千古年前也是一樣的吧!


爬得越高,看得更遠


太平順的旅程,就失去了回憶的焦點,所以必須暫時和海灘告別,來一段刺激有趣的攀爬,在觀音鼻高繞到漲潮時無法通行的山岬上。仰頭面向六十度的陡峭碎石坡,需要做點心理準備,還好有熱心的山友掛上粗壯的繩索,否則即使是手腳並用,恐怕也是難登崖頂。


先人也是這麼走的嗎?


據說,他們是利用大退潮的時候通過海岸的,而今海岸線往陸地內移,我們只好高繞而上。我想,是海洋要我們登高,以更高的視野看看它的美,大自然要我們學習以不同的角度看世界。


登高,就是為了望遠。東方是遼闊的太平洋,黑潮的深藍連接著淡淡的藍天。向北望,灰白律動的海岸線綿延至台東的大武鄉。坐在山坡的草地上,一覽這條沒有公路的海岸線,旅人們輕輕嘆息,因為它的美,自古而今的美。



永遠美麗的虛線


旅人們又嘆息了,因為這處台灣最後的淨土可能因為一個文明的理由,從此改觀,在起伏的山脈中穿過一條強硬的水泥公路,再用燈光、車潮和垃圾粧點海岸風景。


阿塱壹古道是目前台灣公路唯一尚未開通的海岸路段之二(另一段是佳樂水至南仁路碼頭,此區為南仁山保護區),台26線於此中斷,近年來政府為了完成全島公路網,環評已經通過台26線開通計畫,公路局雖經環保團體的抗議而改變路線設計,然而對於生物棲息的廊道仍有極大的破壞力,環境一旦破壞是很難回復的。


有人說:把道路開通,大家才能共享美麗的觀光資源。不然,社區的經濟是無法發展的。我想起來程時在旭海村莊看到的一張大字報,上面寫著:「旭海大團結」。不知是不是就是這個訴求?假如是的話,這些因為純淨大地而來的旅客還會來嗎?


下山了,再深深一望遼闊的天地和古道的風光,衷心期盼這條在地圖上目前仍是虛線的道路,永遠是條虛線,一條旅人心目中的夢想虛線。







步道旅行小幫手


步道位置:屏東縣牡丹鄉到台東達仁鄉


步道長度:從屏東旭海到台東的安朔沿海路線約12公里,可選擇走到台東交界處的塔瓦溪折返僅4公里(單程),或者由接駁車接回199省道。


健行難度:海岸路段易行,高繞到山崖上的碎石坡陡峭,以一天的健行時間為宜。建議要穿著厚底的運動鞋或登山鞋,以免扭傷腳踝。


首選景觀:沿岸鵝卵石礫灘、觀音鼻崖頂遠眺


交通指南:南下台26線,從車城接199縣道,轉199甲抵屏東縣牡丹鄉的旭海村,從旭海大草原的入口開始步行。或是從台東縣的達仁鄉的安朔村南行到旭海村。


(本文同時刊載於綠雜誌2010年12月號)


 

 


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台26線不開通 阿塱壹古道保原貌

自由時報 – 2012年1月19日 上午10:21







〔自由時報記者黃良傑、李立法、羅欣貞、曾鴻儒/綜合報導〕屏東縣政府昨審議阿塱壹古道是否列文化資產保留區,上百個環保團體到場聲援,支持開發的民眾也靜坐抗議,專家審議結果保留旭海觀音鼻自然地景,不能開發、開路,以維護阿塱壹古道原有樣貌。


自然地景審議委員會 決列保留區


自然地景審議委員會也決議,為維護九十二位地主的權益,所有一五五筆私人土地,不劃入保留區,尊重當地原住民原有生活形態,台廿六線開發案確定挫敗。


昨天的審查會場內氣氛緊張,主持人副縣長鍾佳濱先讓九十二位地主陳訴意見,一開始就遭屏東縣議員潘裕隆質疑「審查會違法」,部分地主及原住民呼應,反對列入保留區,擔心會影響地方發展,居民強調台廿六線開發環評過關,不會影響阿塱壹古道生態。


支持者、反對者 對峙場面火爆


潘裕隆質疑審查會不合法,與中央法規與環評牴觸,一度與鍾佳濱拉扯,爭搶麥克風發言,場面火爆,警力進駐會場維持秩序,縣府外也來了上百個環保團體聲援,兩路人馬壁壘分明。


支持台廿六線開發的鄉民質疑部分委員立場不中立,台東縣議員林參天強調,台廿六線開發,攸關台東、屏東偏鄉的交通、醫療與發展,開通後僅不到十二平方公里牴觸到阿塱壹古道,況且開路也通過環境影響評估,地方支持開發台廿六線。


屏東環保聯盟理事長洪輝祥指出,阿塱壹古道連結北大武山到墾丁海域物種基因交流,孕育獨特珍貴的生態系,有三十多種稀有植物,也是台灣本島沒有人為工程鑿痕的海岸景觀,守護古道的公民團體希望政府將三十六億元的開路工程預算,用來作為發展恆春低碳生活圈的基金,輔導在地人發展民宿、生態旅遊,並設置醫療院所等。


「阿塱壹古道」確定保留後,交通部原本希望在當地延長興建台廿六線濱海公路、串起全台灣環島公路網的最後一段,也將因此落空。


公路總局規劃組組長李忠璋表示,公總與交通部原本就清楚表態尊重審查結果,此案未來還須送農委會確認,如果定案,台廿六線後續計畫就很難再推動。


李忠璋說,台廿六線後續計畫中尚未發包的四個標案,多數位在縣府劃定的保留區內,依法無法做任何開發,未來要如何滿足當地民眾交通需求,須進一步討論。


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