東方美人茶
東方美人茶,又名膨風茶、椪風茶、舊稱番庄烏龍,客家人亦稱其為冰風茶、煙風茶或稱為蜒仔茶,又因其茶芽白毫顯著,又名為白毫烏龍茶。是半發酵青茶中,發酵程度最重的茶品。台灣茶葉改良場公佈的發酵度為60%,新竹苗栗地區茶農所製的發酵度則多達75-85%,使兒茶素幾乎一半以上半氧化,故不會產生任何「生菁臭」、「臭菁味」,且不苦不澀。主要產地在台灣的新竹、苗栗一帶。適合製作東方美人茶的茶種有「青心大冇」、「白毛猴」、「台茶15號」、「台茶17號」,其中以「青心大冇」品質最佳。如今,東方美人茶的採收必須在炎夏六、七月,農曆芒種至大暑間,即端午節前後10天,茶樹嫩芽經茶小綠葉蟬(小綠浮塵子)吸食後長成之茶芽,稱為「著涎」的茶菁,茶葉品質的好壞決定在「著涎」的程度。經手工採摘一心二葉,再以傳統技術精製而成高級烏龍茶,製茶過程的特點是:炒菁後,需多一道以布包裹,置入竹簍或鐵桶內的「靜置回潤」或稱「回軟」的二度發酵程序,再進行揉捻、解塊、烘乾而製成毛茶。再經分級、精製焙火、包裝。茶葉白毫肥大,葉身呈白、綠、黃、紅、褐五色相間,鮮豔可愛,有濃濃的果香或是蜂蜜香,西方飲茶人士譽之為東方美人(Oriental Beauty)。[來源請求]
東方美人茶原稱膨風茶(「膨風」是客家語「吹牛」之意),相傳早期有一茶農因茶園受蟲害侵食,不甘損失,乃挑至城中販售,沒想到竟因風味特殊而大受歡迎,洋行全數收購。回鄉後茶農向鄉人提及此事,竟被指為「膨風」(客家語:吹牛之意),從此膨風茶之名不脛而走。
"東方美人茶"一名來由有兩個傳說:
- 相傳百年前,英國茶商將此茶呈獻英國維多利亞女王,由於沖泡後,其外觀艷麗,猶如絕色美人漫舞在水晶杯中,品嘗後,女王讚不絕口而賜名「東方美人」。
- 傳說是1960年左右,膨風茶在英國舉辦的世界食物博覽會上得銀牌獎,而獻給英國女王伊麗莎白二世品嘗。女王品嘗後,讚不絕口,賜名「東方美人茶」。
其它名由
- 據說如在膨風茶的茶湯內加一滴白蘭地酒,風味更佳,深受歐美人士喜愛,而被稱為「香檳烏龍」。
- 據傳謝東閔先生為東方美人茶命名「福壽茶」。
- 早期膨風茶的毛茶運抵大稻埕茶棧,出口前,需在「番庄館」再經過一道烘焙與揀茶的精製過程,故舊稱為「番庄烏龍」。
台灣現有桃園縣、新竹縣、苗栗縣及新北市坪林、石碇兩大東方美人茶產區,包裝上的名稱各地不同。
產於新竹縣北埔鄉,名「膨風茶」或「椪風茶」;產於新竹縣峨眉鄉,名「東方美人茶」;產於苗栗縣頭屋鄉、三灣鄉,則沿用舊稱「番庄烏龍」;石碇地區則以「石碇美人茶」或「文山椪風茶」做為對外推廣的名稱;坪林產區自古則稱為「紅茶」,當然這邊指的還是東方美人茶。
茶種方面,桃園、新竹及苗栗產區以「青心大冇」為主要生產茶種,坪林、石碇則以「青心烏龍」為主,輔以少量的「白毛猴」。
為了促銷地方產業,新竹縣政府每年6、7月間會定期舉辦「北埔膨風節」的活動。
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小綠葉蟬
小綠葉蟬又稱涎仔,是茶園常見的昆蟲,身長大約只有0.2公分,要仔細觀察才能發現牠們的身影。茶小綠葉蟬會啃食茶芽,讓茶葉枯萎、彎曲、變形,對於包種茶及烏龍茶的製作是相當不利的害蟲,非常不受到歡迎。雖然不受包種及烏龍茶農的喜愛,但對於東方美人茶農來說牠可就像天使一般,經過牠們叮咬的茶葉就會散發出甜香,製作出的茶葉甘醇濃香非常好喝,因此東方美人茶農都會僅量維持適合牠們生長的環境,讓牠們幫助優質東方美人茶生產,當然茶園是絕對不用農藥的。
小綠葉蟬喜歡停留在茶葉上叮咬吸收茶葉養份,被叮咬過後的茶葉都會呈現彎曲、枯萎、變形、變黃的症狀,與一般正常茶葉相較變化很大。茶農會挑選「著涎」的茶葉製作東方美人茶,被叮咬愈嚴重的茶葉品質愈好,製作完成時會呈現茶芽愈白、茶葉愈紅的特色。著涎嚴重的東方美人茶泡起來茶形漂亮、茶湯紅潤、茶味甘甜,非常受到市場歡迎,頂級的甚至有一台斤數十萬的身價。
茶小綠葉蟬(小綠浮塵子)
學名: Jacobiasca formosana (Paoli)
鑑定要領:
成蟲體細長,黃綠色,頭、臉、前胸部為淡黃綠色,複眼灰白或淡黃褐色,中胸背部黃褐色,中央具有灰白色之縱帶,在後緣部具灰白色橫帶,前翅稍帶黃色,前緣中央部具灰白色長橢圓型斑紋,翅膀半透明,可透視腹部,體長約3公釐,幼蟲淡黃綠色,孵化時身長1公釐左右而透明,複眼紅色,成長後體色呈濃,體長達 2.5公釐。若蟲、成蟲在幼嫩芽葉吸收養液,使茶芽發育受阻,呈黃綠色,嚴重時茶芽捲縮,葉緣變褐色,最後脫落。
為台灣茶樹主要害蟲之一,一年中發生十四世代,於5~7月間危害最烈。卵產於幼梢組織內。此蟲於不通風之茶園有危害較重之趨向。被害芽所製成之烏龍茶具有獨特之香味,即一般所稱之「膨風茶」,為茶中珍品。
摘錄自 臺灣行政院農業委員會台中區農業改良場全球資訊網 http://tdares.coa.gov.tw/view.php?catid=4374
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東方美人茶之簡介: 「東方美人茶」是正宗的台灣烏龍茶,一般茶農通稱「番莊」,因其茶芽白毫顯著,又稱「白毫烏龍茶」,屬半發酵茶類中發酵程度最深的一種茶,在夏茶期間茶芽受浮塵侵蝕後所採收製成一種含有特殊風味的茶,此乃烏龍茶之極品,亦稱之為「椪風茶」,西方飲茶人士譽之為「東方美人」,在全世界僅台灣少數鄉鎮生產。 台灣生產東方美人茶之地區甚廣,目前以新竹縣之北埔、峨眉、竹東及苗栗縣之頭份、頭屋(老田寮)、三灣、南庄、獅潭和台北縣石碇鄉、坪林鄉等地區產量較多,品質最優異。 東方美人茶生長環境獨特,要在背風面、潮溼、日光充足且無污染的地方,再接受茶小綠葉蟬的附著吸吮,才能成為正料。小綠葉蟬個頭只有縫衣針大,它把鋸齒樣的觸鬚扎進葉子,吸收水分、養分,但並不吞噬葉子,其分泌物在陽光照射下,產生酵素,嫩葉無法進行正常的光合作用,個頭變小,顏色變成金黃,做成半發酵茶,茶味極醇,有天然蜂蜜之芳香。蟲子咬過之嫩葉豈不難看?事實上沖泡後的茶片看不見一點疤痕,表面完整,光潔如洗。 東方美人茶之茶葉外觀以白毫肥大,葉部呈白、青、紅、黃、褐五色相間,鮮艷如花朵,茶湯水色呈明亮艷麗的琥珀色,香氣聞之有天然熟果香,芬芳怡人者為佳,茶湯入口滋味濃厚,甘醇而不生澀,滑潤爽口,入喉徐徐生津,回味持久者為上品。 沖泡東方美人茶之水溫不能太燙,以八十至九十度為宜,置茶量約三分之一到二分之一容量,浸泡間隙約45秒,茶具最好選用透明玻璃杯或白色蓋碗,才能清楚地欣賞茶葉在水中飄動的美姿及琥珀茶色。若用石壺沖泡,可選用硬度較高之石壺,如龜甲石壺、墨玉石壺、西瓜石壺、青石心石壺等等。 東方美人茶還可以像紅茶般變化出許多花式喝法,例如在熱茶中加入一兩滴白蘭地,味道便如香檳一般,稱為香檳烏龍;加入鮮奶,就成了蜂蜜奶茶;除了熱沖,東方美人茶也能冰飲,大約用5公克茶葉對120cc的水量,放在冰箱浸泡8小時,讓茶葉中的滋味慢慢釋放。冷泡的東方美人茶湯,澄紅透亮,香氣初聞不像熱沖那麼明顯,但喝了才發現,讓人沈醉的蜜果香大多藏在茶湯裡,入口才緩緩釋放,是一種更耐人尋味的冷艷。而入菜的吃法,則以東方美人雞湯最受歡迎,將茶葉與整雞熬燉2個小時,肉香與茶香充分融合,湯頭香醇甘美不油膩。 | |
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來自東方美人茶之傳說: 1929年,日本派石琢英藏到台灣任第十三任總督,他在北埔舉辦高級茶比賽,這種蟲子“咬”過的茶,因外觀特殊、香氣好、潤喉佳而名動一時。 幾年後石琢英藏卸任,離臺前高價收購參賽的全部高級茶,一斤茶葉價高達當時一個鄉長20個月的薪水,一擔(100斤)賣出2000元高價。 消息傳出,大家都認為是“膨風”(閩南語,吹牛的意思),第二天報紙大幅報道,人們才知道此茶的珍貴,膨風茶因而得名。 後來,英國商人得知台灣高級烏龍茶的身價,紛紛來臺設商行採購,如室順洋行、和記洋行等。英商把膨風茶獻給維多利亞女王品嚐,沖泡之下,杯內宛如花朵,非常美麗,滿室芳香,滋味濃厚。知道此物來自台灣,女王恍然大悟,想起畫中的東方女子,穿著漂亮的旗袍,婀娜多姿,原來就是喝了這種養顏美容的高級茶,於是稱之為“東方美人茶”。
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中國十大名茶 | 清華石壺首頁 |
新竹東南山區的北埔鄉,層巒疊翠,山 明水秀,茶樹承山光水氣的薰陶,終能孕育出 風味獨特的椪風茶。
一年之中,「芒種」至「 大暑」期間(約在端午節前後),正是椪風茶 的產期,茶農細心、耐心地摘選受到「茶小綠 葉蟬」(浮塵子)所捉弄吸吮的俗稱「著涎」 的一心兩葉精心焙製,製成的茶葉呈現白、黃 、綠、紅、褐等五彩,色澤繽紛高貴,殊為奇 特。
19世紀中葉,椪風茶深受日本及英國皇 室的鍾愛,被譽名為「東方美人茶」,並成為 皇室御用聖茗,聞名於世。
椪風茶,茶葉嬌嫩 ,茶湯香醇,入口甘甜圓滑。沖泡時水溫以攝 氏80度至90度為宜,待茶湯降溫至攝氏4 0度至50度稍涼後再品嚐,更是溫潤可口。 可熱喝、溫喝,可涼喝、冰喝。溫喝時酌量加 點白蘭地酒,冰喝時加點威士忌酒,這兩種風 味各擅其場,是日本上流社會與洋人(尤其是 英國皇室)最流行的品茗方武。
生產優良椪風 茶葉的條件包括:(一)水土氣候。(二)茶 樹品種。(三)採茶及製茶技術。
北埔屬於所 謂北部第二紀層,多為丘陵地,海拔約在30 0~800公尺,是生產優良茶葉的地帶。
飲 用椪風茶有三絕:一、溫水沖泡,用溫開水沖 泡椪風茶,水溫剛好能誘發茶香,又不會燙損 風味,堪稱茶道中一絕。二、泡泡要多,泡泡 多才是最上品,茶色清澈而泡沬綿細的茶,才 是椪風茶的極品!三、要發出巨響:指喝的時 候要發出很大的聲音。
此外須經人工採摘「一 心二葉」,再依傳統製法精製而成。椪風茶乃 是重發酵茶,屬紅茶類,採收後直接在陽光下 曬紅,曬紅後以手工攏茶數十遍,茶香噴鼻後 入鍋炒熟後,用茶袋包裝用手工捲曲,因用機 器捲曲茶心會斷裂,捲曲定形後用木碳火烘乾 ,從早採收至最後烘乾,歷時冗長,大都烘製 到半夜才完成,尤其一定要用木碳火烘乾,只 有微溫徐火烘出來的椪風茶才是極品,保留椪 風茶的原味。
椪風茶因其生長條件的嚴苛,加 上手工製法的考究,所以目前全臺灣只有新竹 縣的北埔、峨眉兩鄉出產椪風茶,且產量非常 少,使椪風茶顯得異常珍貴。椪風茶茶心絨毛 肥厚、芽尖帶白毫,枝葉連理且蓬鬆,呈現白 、綠、黃、紅、褐五色,猶如花朵風姿婆娑為 其特色。茶色如琥珀般的透明溫潤,茶香中透 出熟果和著蜂蜜的芬芳,滋味圓柔,獨特美妙 ,也是椪風茶高貴的由來。
椪風茶其實就是「 白毫烏龍」。
「椪風茶」的起源是在清光緒1 2年,西元1886年時,有位製茶老師傅因 過於疲勞,不慎讓茶葉過度發酵,而無意中發 現風味獨特的發酵程度,因而傳世成為北埔著 名的茗茶。
椪風茶也叫做「東方美人茶」,因 當年英國商人曾將北埔椪風茶獻給維多利亞女 皇品嘗,女皇對其特有的色香味讚不絕口,品 嘗起來就好比在欣賞美人,入口猶如美女之香 繞口不去,而生產地又在東方的福爾摩沙,特 別賜名「東方美人茶」。
椪風茶之(茶芽)必 須有一種昆蟲(小綠葉蟬,學名浮塵子)去吸 允其葉脈,其唾液沾在茶芽上,當陽光照射時 ,產生一種酵素作用,俗稱(著園),因而改 變了茶葉的元素,使得茶香呈現了淡淡的熟果 味、高級的噴出蜂蜜香,喉潤更是嘖嘖稱奇。
椪風茶等級依照古時科舉功名區分為:書僮、 秀才、舉人、探花、榜眼、狀元、御品共七級 ,各級香氣、喉潤有所差異。日治時代總督府 石塚英藏離台前,大肆採購椪風茶,一斤茶葉 以當時鄉長20個月的薪水高價購買,消息傳 出後,他縣市茶區都認為是『椪風』(吹牛的 意思),第二天各大報頭條新聞大肆報導,才 知北埔椪風茶的可貴,【椪風茶】因而得名。
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