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瀋陽市


瀋陽市穆麟德轉寫Mukden)位於渾河北岸,因渾河古稱沈水,取義“沈水之陽”,故稱瀋陽。瀋陽市是遼寧省省會中國東北地區最大的中心城市,也是中國長城以北最大的城市。以重工業裝備製造著名。瀋陽市現轄九區一市三縣,總面積約1.3平方公里,市區面積3495平方公里,截至2009年末,常住人口786[1]


瀋陽歷史悠久,有7200多年歷史的新樂遺址是瀋陽地區最早的人類活動遺跡。在那裏發現的太陽鳥可能是中國史前圖騰的原型。


1621年,清太祖努爾哈赤攻佔瀋陽,1625年從遼陽遷都瀋陽,開始修建皇宮,即現在的瀋陽故宮瀋陽故宮現為中國僅存的兩大古代皇宮建築群之一,為世界文化遺產之一。


清太宗皇太極改瀋陽為盛京滿語為“穆克頓”。1644年,清朝遷都北京後,改瀋陽為陪都1657年,清朝以“奉天承運”之意在瀋陽設奉天府。“奉天”二字取自聖旨“奉天承運,皇帝詔曰”前八個字中的頭兩個字。


1900年,爆發義和團運動軍乘機佔領瀋陽。1905年日俄戰爭俄軍戰敗,退出瀋陽。


1911年,因辛亥革命發生清朝滅亡,瀋陽逐漸發展成為以張作霖為首的奉系軍閥統治中心。1923年,張作霖正式設立的奉天市政公所為瀋陽市建市伊始。1928年張作霖在日本關東軍策劃的皇姑屯事件中被炸身亡後。


1929年,奉天市改名為瀋陽市


1931年,日本藉口柳條湖事件發動九一八事變佔領瀋陽及全東北。1932年3月1日滿洲國建立,之後瀋陽市名稱改回奉天市


位於中國東北地區南部,遼寧省中部遼河平原,全市最高海拔高度為447.2米,在法庫縣境內;最低海拔高度為5.3米,在遼中縣于家房鎮。


氣候屬暖溫帶水分條件半濕潤,大陸性氣候顯著,為溫帶季風氣候,全年氣溫在-29℃-36℃之間,夏季平均氣溫20攝氏度左右,最高氣溫可達36攝氏度,冬季最低溫度可達零下30攝氏度,平均氣溫8.3℃。全年降水量在680—530毫米之間,降水分佈是由東南向西北遞減。


瀋陽市內文化古迹很多,較為知名的有瀋陽故宮福陵昭陵新樂遺址,而且各類宗教建築也星羅棋布,如位於瀋陽市市府大路與廣宜街屬於道教太清宮,另有同屬於中國政府認定的漢族地區佛教全國重點寺院慈恩寺 [5]般若寺


士林官邸


士林官邸公園過去有人稱為「士林官邸」,也有人稱為「士林園藝所」,聽說在日據時期日本人在此設置了「士林園藝實驗所」專門研究台灣的植物,所以稱為「士林園藝所」國民政府遷台之後,因這裡三面環山、接近中山北路、有綠蔭環繞…等安全、便利、舒適三項條件之優點,因此在1950年先總統蔣中正先生選擇此處做為官邸,所以後來稱為「士林官邸」;開放民眾觀光後現稱為「士林官邸公園,成為市民在假日時的另一個去處,士林官邸公園有兩個門牌,「園藝管理所」的門牌為中山北路5段460巷1號,士林官邸公園入口處則位於台北市福林路60


 


士林官邸公園內有中西式花園、中式涼亭、綠蔭園區道路、生態園區、露天音樂台、過去老總統及夫人作禮拜的教堂--凱歌堂、昔日蔣夫人最喜歡的玫瑰花園;由於官邸公園內林木蒼翠、老樹高聳,因此鳥類也非常多,整個園區在綠意盎然、花卉色彩繽紛及鳥語花香的環境下是吸引市民最大的主因,辦理花卉展覽時更是吸引人潮最多的時後。


 


士林官邸內的庭園造景經常修剪的非常美觀,花卉色彩也比往年越來越漂亮,入門右側的露天音樂台設計非常美觀,是一處很美的活動場所,在此經常有舉辦音樂演奏及藝文活動,好像是台北市的一處藝文活動中心;園區內唯一尚有一處未開放的地方就是官邸的正館,是老總統夫婦當年居住的兩層樓公館,由於暫時未對外開放,所以遊客僅能隔著圍籬看它的外觀,讓官邸尚留著些許的神秘感。


 


前往士林官邸公園你可以選擇,中山北路五段460巷或378巷進入,也可以從福林路進入;建議您可以選擇坐公車或坐捷運到劍潭站下車再徒步前往,這樣也可以減少尋找停車位的困擾。


士林官邸。原為總統蔣中正台北士林行館,位於台北市士林區中山北路五段和福林路交界,前身為日治時代之「士林園藝試驗分所」,國定古蹟。


士林官邸分為花園與官邸兩部份,花園部份隸屬於台北市政府工務局公園路燈工程管理處園藝管理所。這裡過去一直門禁森嚴,但現時已開放供遊人參觀,並時常有花卉展覽;一般開放時間為平日8:30~17:00假日8:00~19:00。


內有一棟官邸,稱為「正房」,為二層樓洋式住宅,過去為故總統蔣中正與蔣夫人宋美齡的住所。原為市定古蹟,現列為國定古蹟,為總統府管理。(維基百科)


士林官邸2010/11/20菊展開幕,將展到12月5日,共計16天,每年最受歡迎的大立菊,今年創下單株1039朵的紀錄,是來到士林官邸一定要觀賞的菊種。


 


中台禪寺(佛法的世紀明燈)


200191日,中台禪寺以巍峨之姿呈現於世。


歷經三年的申請、開發、規畫,七年夙夜匪懈的工程進行及細部設計,前後十年,完成可能需要三十年的建設規模。


中台禪寺位於南投縣埔里鎮一新里,由惟覺老和尚住持,於民國83年創建,目前在全省有80多家分院,並且定期舉辦神修活動;中台禪寺規模龐大外觀融中西工法,寺頂高聳壯觀,更是讓信眾們讚嘆,中台禪寺整個新建築乍看下彷佛金字塔形態,實為佛教建築另一鉅作。


中台禪寺自民國83年創建後,又於西元1994年至2000年開始重新規劃改建,今日的中台禪寺建築外觀莊嚴宏偉,惟覺老和尚與名建築師李祖原居士對於中台禪寺的建築內涵融合了中西工法,卻不失禪宗的風格,令人為之讚嘆;中台禪寺除了建築令人讚賞,硬體設備也相當完善。


四天王為守護佛法的神明,分別是『東方持國天王』、『南方增長天王』、『西方廣目天王』及『北方多聞天王』,神像手中分別拿著象徵風調、雨順、國泰、民安的法器;四天王殿為中台禪寺主體的殿堂,『彌勒菩薩』供奉於殿堂中央,彌勒菩薩的背後有身著甲冑、合掌擎降魔杵的『韋馱菩薩』,而四大天王像則分鎮在殿堂四周,神像皆以山西黑花崗雕製;四天王像高度約12公尺,重達100多噸,四天王的金剛嚴肅的眼神令人為之震懾。


韋馱天佛教的知名護法神,一些漢傳佛教的寺院中,建有護法殿,專門供奉韋馱天。韋馱天的形象,一般是古代身批盔甲、手持寶杵(降魔杵)的武士


寶杵的持法也代表了菩薩像所在寺院是否向來訪僧人提供膳宿。韋馱像如為合掌,將寶杵夾在肘間,表該寺為十方叢林,接待來訪僧人;如以杵拄地,表該寺則不接待。


日月潭國家風景區 ::: 玄光寺


距離玄奘寺約2.5公里的玄光寺,建於民國44年,供奉玄奘靈骨,玄奘為唐朝高僧,受唐太宗之命前往印度取經,歷十餘年返國,得經書650餘部,與其弟子共譯75部,得1,335卷,對佛教在中國的發展貢獻卓著。中日戰爭期間,日人在南京取走玄奘法師的靈骨,供奉在日本埼玉縣慈恩寺,民國44年(1955)迎靈骨來台,待民國47年(1958)玄光寺建成後,玄奘法師的靈骨始供奉於日月潭畔之玄光寺。( 民國54(西元1965)年,玄奘寺興建完成後,玄奘大師舍利子才改移奉至玄奘寺。)該寺地處日潭與月潭的陸地交界處,內供奉玄奘大師的金 身,上懸「民族宗師」扁額,臨潭背山,離潭僅十餘公尺,寺下設有碼頭,遊客可搭船至碼頭,再拾級而上參觀。」


【青龍山步道】本步道係由玄光寺碼頭沿階梯登上玄光寺,再繼續沿步道爬至玄奘寺,遊客可進行宗教朝聖,故有「朝聖步道」的名稱,長度約560公尺。


阿婆茶葉蛋


從二十八歲就開始在玄光寺賣茶葉蛋的鄒金盆阿婆,轉眼間就五十年過去,「今日已經是七十八歲了!」。茶葉蛋的獨特口味,就是用魚池三寶(紅茶、香菇、蘭花)中的兩寶--阿薩姆紅茶及香菇這兩種做為茶葉蛋提味的主要原料,阿婆表示,用紅茶及鹽將蛋煮熟後放涼將茶水倒出,再將蛋殼敲出裂紋,放入香菇及茶湯慢煮六小時入味,蛋白的部分香Q滑嫩,蛋黃則鬆軟、口感絕佳,同時散發著茶香與香菇香,形成玄光寺碼頭的一大特色。


文武廟


日治時期,日月潭畔原有兩間廟,包括水社村的龍鳳宮及一為卜吉村 (今伊達邵)的益化堂,後來因為日人興建發電工程,日月潭水位上昇,兩廟必須撤離,後來,兩廟之廟產由電力株式會社收購,而所得的金錢擇地另建廟宇以作為遷移紀念,於是兩廟遂合併,於1934年,在日月潭北畔的松柏崙重建廟宇,即今日之文武廟。


文武廟為中國北朝宮殿式的廟宇建築,規模宏大、氣勢磅礡,廟分三殿,前殿二樓為水雲宮,祀開基元祖及文昌帝君等,中殿武聖殿,祀關聖帝君及岳武穆王,後殿大成殿,則祀至聖先師孔子等。文武廟的大成殿是全台唯一開中門的孔廟,根據廟方表示,那是因為文武廟位於日月潭畔,平常遊客眾多,為了方便遊客的進出才加開中門,並沒有特別的用意,不過大成殿以青銅雕鑄的孔子坐像,則是全省唯一奉有聖像的孔廟,除了孔子聖像外,尚有孟子及子思,這三尊神像原本奉於中國大陸,在清末義和團亂事中輾轉流落到日本的狹山不動寺,之後經過複製才移遷文武廟。


拜訪文武廟,廟前廣場兩側巨大的朱紅色石獅,也是參觀的重點,那對石獅是前新光人壽的董事長吳火獅所捐獻,因此在地民眾習慣戲稱那石獅為「吳火獅」。


【文武廟年梯】


以前環潭公路還沒闢建之前,要前往文武朝觀光,必須先搭船到文武廟下方的碼頭,然後再徒步登爬一段十分陡峭的階梯,相當辛苦,因此該階梯早年有「通天梯」之稱。後來,環潭公路完成之後,遊客要前往文武廟就不用那麼辛苦了,於是慢慢地文武廟下方的陡峭階梯漸漸地為人所遺忘。


近來,管理處重新整修該階梯,全長約150公尺的坡道上闢建有366階,象徵一年366天 (閨年),而且沿途於每個月一號處,還設置有供人停歇的平台,「文武廟年梯」或「年梯步道」是一處相當有意思的地方。


「祈福風鈴」的設計,提供給遊客一種有趣的祈福需求,其功能與作用類似若干遊樂區常見的許願池,遊客首先要到文武廟購買專屬自己生肖的祈福風鈴,經過廟方加持過火之後,便可以寫上自己的姓名及祈求內容,然後到年梯入口處搖響大型風鈴,接著走下年梯,將自己的祈福風鈴掛在生日所在階梯的兩側,便算大功告成。


阿里山國家風景區


阿里山共由18座高山組成,屬於玉山山脈的支脈,隔同富溪與玉山主峰相望,現在新中橫公路已將阿里山與玉山風景區串連起來。日出、雲海、晚霞、森林與高山鐵路,合稱阿里山五奇,而鄒族原住民人文資源更增其觀光魅力。
阿里山擁有非常豐富的森林資源,其中以檜木原始林最為珍貴。受到高度的影響,阿里山植物分布呈現熱帶、暖帶、溫帶與寒帶阿里山五木-鐵杉、台灣扁柏、華山松、台灣杉與紅檜(神木)主要分布於此


1899年日本人發現阿里山森林後,將這片原始林闢建為重要林場,台灣光復後,為了保育乃禁止砍伐,開發為森林遊樂區。每年3月中旬至4月中旬的阿里山花季


阿里山森林鐵路為世界上著名的登山鐵路之一。全線自海拔30公尺的嘉義,一路爬升至 2,216公尺高的阿里山,全程經過47個隧道、72座橋,沿途可欣賞熱、暖、溫等不同森林帶之植物種類變化與美麗的山脈、溪谷。當火車以推進方式運轉至獨立山時,為遷就急峻的山形,則須以螺旋型環繞獨立山三周(約五公里長、兩百公尺高)而至山頂。當迴旋上山時,在車上可三度看到忽左忽右的樟腦寮車站仍在山下,然後鐵道再以8字型方式離開獨立山。而自屏遮那站到第一分道後,鐵路呈 z字型曲折前進,經過三個分道時,火車時而往前拖、時而在後推,終抵阿里山,故有「阿里山火車碰壁之稱」。民國75(1986)年,由國人自行開闢的祝山支線通車,以阿里山新站為起點,蜿延於海拔2,216-2,451公尺的高山間,經十字分道轉對高岳至祝山,此為國人自建的第一條高山鐵路,專供祝山觀日行。


六合夜市


沒到過六合夜市,就不算真正去過高雄。


早在西元1950年,位於現在高雄市新興區大港埔附近的空地上,就開始聚集了許多小吃攤,漸漸的越來越多,久而久之便形成以小吃聞名的「大港埔夜市」,之後逐漸擴大。轉變成為現在的六合夜市。六合夜市距離高雄火車站不遠,沿著中山路直行約十餘分鐘後右轉至六合路便到可達。


白天這裡是筆直的大馬路,到了晚上便成為人來人往的熱鬧市集,以多樣化小吃聞名的「六合夜市」,最特殊的景觀是招牌林立的牛排店及海產店,大大小小有10多家,主要賣點是平價、家庭式的牛排套餐。走完六合夜市一圈約需10多分鐘,兩排攤位從山產、海產、特產到冷飲、冰品等應有盡有,種類之多令人目不暇及小吃口味之豐富為全台有名。而高雄市的特色木瓜牛奶及鹽蒸蝦更是你不可錯過的好味道。


新興六合夜市是典型的高雄小吃夜市,有『不夜城』之稱是饕家的好去處,小吃非常多,不乏經營廿、卅年的老店,像是筒仔糕、擔仔麵、魚羹、煙燻燒烤、果汁冷飲,另有四十餘年的濃厚青草茶更是遠近遐耳,在日本的旅遊指南裏,把六合夜市、三鳳宮、澄清湖、春秋閣併列為高雄四大觀光站,可見六合食攤之轟動。


六合夜市的前身為大港埔夜市,原本為聚集於台灣高雄市區大港埔空地上的小吃攤,興起於1940代末期至1950年代初期,名列高雄最具代表性的夜市。高雄市政府於1987年起,每天傍晚六時至清晨二時規劃六合夜市為行人徒步區,從此六合夜市開始邁入國際知名的觀光夜市[1]


 愛河


愛河的水源有兩種,一為海潮,由於她是潮川型的河流,會感受潮汐的漲落,故下游水質是海水 另一水源即是上游的灌溉水及雨水,以及工廠排放的事業廢水及家庭污水,上游短而沒有固定水源,下游則水量充沛,全年不乾枯,


漲退潮的平均落差約0.67公尺,雨季才暴漲為2.19公尺,水流算平緩。


愛河隨著歲月的流逝,她有著不同的名稱,最早稱為打狗川


高雄因平埔族的馬卡道族刺竹文化而稱打狗,這條河被稱為打狗川,


可見當時就與高雄的住民發生唇齒相依的關係,而後日人佔領高雄後,嫌名不雅,逐轉換為高雄貳字,於是愛河有了第二個名字高雄川,自1908年基隆到高雄的火車全線通車後,日本政府開始愛河於是進行了第一次的美容瘦身,縮窄了河面,睿深了河床,開發了愛河的運輸功能,愛河搖身變為高雄運河 1948年,市民陳江潘在中正橋附近經營划船所,請詩人呂筆命名為愛河游船所,豎立招牌在橋畔營業,某日颱風過境將招牌中游船所三字吹落,只剩愛河兩字,又巧遇情人於此殉情,留下纏綿緋惻的情書,記者報導時的取景鏡頭後即為愛河二字,一個美麗的錯誤報導愛河殉情記,於是成為了高雄人對愛河認知的圖騰,而後,高雄運河之名走入歷史,愛河有了全台灣甚或全世界最美的名字,


民國1968年,楊金虎任市長時,為蔣夫人祝壽再度改名為仁愛河,但高雄人一逕只稱她為愛河,


民國1992年,市議員陳武勳在議會提議,終於又要回了愛河的名字。


愛河的流域長約12公里

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